loading

從「代理孕母」開始的未來跨國企業!


date 2018 / 06 / 27

滿足於「小確幸」的台灣年輕人,常被評為狼性不足,但提到狼性,可能又會招來褒貶不一的爭議,但台灣年輕一輩多半已經失去作夢的勇氣,卻是不爭的事實。手執教鞭的華元生活科技股份有限公司董事長黃揆元就說,或許是因為大環境的影響,削弱了年輕人的衝勁,但他希望讓學生看到,只要有勇有謀,還是能成就一番大事業。因此,為了以身作則,黃揆元在2016年跟三個學生成立了公司,資本額一百萬,但在今年三月底,資本額已達到近2億元,下一步就是上市上櫃。

先找到想吃雞蛋的人 再幫你養雞

其實華元生技的主力業務,是最傳統的產業-雞蛋,賣蛋能賣到股票上市上櫃,很多人都覺得不可思議,尤其華元本身並沒有養雞場,黃揆元笑說,「所以對我來說創業最難的就是如何取得別人對我的信任,包括雞農、消費者跟投資人。」畢竟,華元所提出的營運模式相當創新,不同於傳統,他們是先找到消費者、再生產商品。

華元將其定義為「代理孕母」的概念,消費者先付費養一隻雞,五個月後開始每月配送三十顆雞蛋給消費者,可以吃整整八個月的新鮮雞蛋。「以一隻雞2,200元來計算,包括運費平均下來一顆新鮮雞蛋只要5塊錢,消費者當然接受度都很高。」黃揆元更提到,尤其在去年銷售平台「好華雞」上線後,正好遇到「毒蛋風波」,更促使去年一整年的營業額就達到一億元,成長的速度驚人。

 

「華元生技」 用創新模式行銷傳統技術
 

 

爆炸性成長年 要把台灣農產商品帶到國際

今年將會是華元的爆炸性成長期,更準備從日本、新加坡開始走入國際,從雞蛋出發將台灣的農產商品行銷到國際上。「去年賣了一整年的蛋,那我們現在就有雞,可以賣雞肉、做成雞精,或是結合台灣的水果做成蛋糕甜點,賣到國外去。」黃揆元認為,台灣農畜產品技術非常優秀,但如果固守傳統銷售模式,產業只會越來越蕭條。他以日本熱銷的香蕉蛋糕為例,台灣香蕉出口到日本的利潤有限,但如果是製作成甜點外銷,身價就大不相同。「台灣絕對有這樣的產品跟技術,所以我們應該是要用創新的模式來行銷傳統的技術,與其一天到晚在想新的東西,不如思考怎麼去賣。」黃揆元也透過華元生技的營運模式,來實現這樣的理念。

夢想家不受環境囿限 有創意不怕沒生意

為了讓更多消費者能夠更加了解華元,黃揆元選擇參加皇翔建設所舉辦的「百創圓夢計畫」,在一邊計畫走入國際的同時,他也希望在「皇翔創活新天地-夢想家」的店面空間設置故事館,讓顧客可以透過虛擬實境了解雞與雞蛋的故事。同時,也將此地做為app開發的據點,讓工程師們進駐在這裡,從事「雞飛狗跳」的手機遊戲的研發,這也是華元為了這次「百創圓夢計畫」比賽,特別跟年輕人腦力激盪後所思考出的嶄新創意。

「我們團隊都很年輕,大家就集思廣益,像我小時候最紅的就是電子雞,而前兩年寶可夢最火紅。」在華元所規劃的這款手遊中,消費者可以在遊戲中養一隻雞,每天必須走出戶外幫雞尋找飼料,幫雞打掃環境、換衣服,甚至跟雞友進行鬥雞比賽。而養了120天之後,消費者就能兌換一隻真正的雞,透過虛實整合來做活產業,創造出新的經濟模式,正如黃揆元始終強調的:「只要有創意,就不怕沒生意!」

 

「華元生技」 用創新模式行銷傳統技術
 

 

 

【華元大事紀】

華元生活科技股份有限公司,成立於2016年7月,由教授行銷學的老師黃揆元及學生共同成立,以C2B的營運模式銷售雞蛋,線上銷售網站「好華雞」於2017年上線,以一顆新鮮雞蛋只要五元為號召,迅速打入市場。

好華雞官方網站:https://egg123.com.tw/index.php

好華雞官方粉絲團:https://www.facebook.com/Health.egg123/?ref=page_internal

上一頁
gotop